Пятница, 21.09.2018, 03:32 | Приветствую Вас Гость
Главная » Актеры, режиссеры и фильмы » Актеры и режиссеры » Ч

Чардынин Петр
08.10.2010, 23:32

Пётр Иванович Чардынин (27 января (8 февраля) 1873—1934) — знаменитый русский актёр и кинорежиссёр эпохи немого кино.


Пётр Иванович Красавцев (по другим источникам — Красавчиков) родился в крестьянской семье в Пензенской губернии, по другим сведениям — в Чердыни Пермской губернии. Позже его семья переехала в Симбирск.

В 1890 году поступил Музыкально-драматическое училище при Московском филармоническом обществе по драматическому классу, который вели сначала А. И. Южин и А. Н. Невский, а с 1891 года Вл. И.Немирович-Данченко. По окончании училища взял псевдоним Чардын, затем — Чардынин. Работал в провинциальных театрах актёром и режиссёром. С 1908 года — в труппе Введенского народного дома, вместе с которой был приглашен сниматься в фильмах ателье Ханжонкова «Песнь про купца Калашникова» и «Русская свадьба XVI столетия», которые ставил Василий Гончаров. Быстро овладел профессией постановщика, начал сам выступать в качестве режиссёра (дебют в кинорежиссуре — фильм «Власть тьмы», 1909) и вскоре стал ведущим постановщиком у Ханжонкова. В 1916 году, после появления среди работающих у Ханжонкова режиссёров Евгения Бауэра, почувствовал себя «отодвинутым на второй план» и ушёл в конкурирующее киноателье Дмитрия Харитонова, где снял несколько чрезвычайно успешных мелодрам. Всего до 1917 года Чардынин успел поставить около 200 фильмов, из которых сохранились 34.

В 1918 году на экраны вышел двухсерийный фильм-бенефис «Молчи, грусть… молчи…», которым было ознаменовано десятилетие кинематографической деятельности Петра Чардынина. Он поставил фильм по собственному сценарию и блестяще сыграл в нём одну из ключевых ролей.

В 1920—1923 годах Чардынин жил и работал за границей, затем вернулся на родину, где работал на украинских киностудиях. В начале 1930-х годов был отстранён от работы в кинематографе и в 1934 году умер.

Фильмография

Актёр
1923 год -  Хозяин черных скал
1921 год -  Дубровский, атаман разбойников
1918 год -  Тернистый путь славы
1918 год -  Молчи, грусть... молчи...
1915 год - Затравленная
1914 год - Ты помнишь ли?..
1914 год - Волга и Сибирь
1913 год - Воцарение дома Романовых
1913 год-  Вам такие сцены не знакомы
1912 год -  Крестьянская доля 
1911 год- Последние минуты Дмитрия Самозванца
1911 год -  Крейцерова соната
1911  год -   Евгений Онегин (главная роль)
1911 год - Дачный мужчина, или трагик поневоле
1911 год - Василиса Мелентьева и царь Иван Васильевич Грозный
1910 год - Мания величия, или Записки сумасшедшего, Васильки
1910 год - Любовь за гробом, или Жизнь за жизнь
1910 год - Денщик подвёл или Хохол напутал
1909 год - Чародейка
1909 год - Хирургия
1909 год - Русская свадьба XVI столетия
1909 год - Мёртвые души
1909 год -  Власть тьмы
1909 год -  Вадим
1909 год - Боярин Орша
1908 год - Песнь про купца Калашникова
1908 год -Выбор царской невесты

Режиссерские работы
1932 - Событие в степи
1930 - Червонцы
1927 - Черевички
1927 - Каприз Екатерины II
1927 - За монастырской стеной
1926  - Тарас Шевченко
1926  -  Тарас Трясило
1925  -  Укразия
1925  -  Соль
1925 -  Изобретатель
1925  -  Генерал с того света
1923  -  Хозяин черных скал
1923  -  Не пойман - не вор
1923  -  Магнитная аномалия
1922 -   Психея
1921  -  Человек-зверь
1921  -  Дубровский, атаман разбойников
1920  -  Рассказ о семи повешенных
1920  -  На заре
1920  -  Красный Касьян
1919  -  Тайна июльской ночи
1919  -  Азра
1918 -   Черная хризантема
1918  -  Рубиновская саламандра
1918  -  Молчи, грусть... молчи...
1918  -  Красная заря
1917?  -  Три капли крови
1917 -   У камина
1917  -  Столичный яд
1917  -  Софья Перовская
1917  -  Раб женщины
1917  -  Пытка молчания
1917   - Почему я безумно люблю
1917  -  Позабудь про камин, в нем погасли огни
1917 -   Поединок любви
1917   - На алтарь красоты
1917  -  Измена идеалу
1917  -  Жизнь Барона
1917  -  Блуждающие огни
1916  -  Ради счастья
1916  -  Принцесса Греза
1916 -   Невинная жертва
1916  -  Тени ушедшего, листья опавшие...
1916  -  Роковой талант
1916  -  Ребенок-крошка
1916    На ложе смерти и любви
1916  -  Метресса Его Превосходительства
1916  -  Любовь среди декораций
1916 -   Илья Мурин
1916 -   Золотой вихрь
1916 -   Жизнью смятые души
1916 -   Воскресший Дон-Жуан
1916  -  Белая роза
1915 -   Юность прекрасная, светлая, чистая
1915  -  Хромоножка
1915 -   Убогая и нарядная
1915 -   Тени греха
1915  -  Татьяна Репина
1915  -  Судьба не прощает удачи
1915  -  Сладострастие
1915  -  Сила внутри нас
1915  -  Родные души
1915  -  Пробуждение
1915  -  Потоп
1915  -  Наташа Ростова
1915  -  Миражи
1915  -  Марья Лусьева
1915  -  Любовь статского советника
1915  -  Любовные похождения госпожи В...
1915  -  Краденое счастье
1915  -  Комедия смерти
1915  -  Комедия о боярыне Сапун-Тюрякиной
1915  -  Клуб нравственности
1915  -  Катюша Маслова
1915  -  Как я осаждал крепость
1915  -  История одного лета
1915  -  Испанское недоразумение
1915  -  Инвалиды духа
1915  -  Злой мальчик
1915 -   Затравленная
1915  -  Дурман
1915  -  Драконовский контракт
1915  -  День трех королей
1915    Дамочки подшутили
1915  -  Возрождение
1915 -   Венецианский чулок
1915  -  Бешеная собака
1915 -   Барышня в беленькой шапочке
1914-1915  -  Женщина завтрашнего дня
1914  -  Цыганские романсы
1914 -   Хризантемы
1914 -   Ты помнишь ли?..
1914  -  Теща в плену у германцев
1914 -   Тетушка огерманилась
1914  -  Сорванец
1914  -  Сказка о спящей царевне и семи богатырях
1914  -  Сестра милосердия
1914  -  Ревность
1914  -  Немецкое засилье
1914  -  Мазепа
1914  -  Король, закон и свобода
1914 -   Кормилица
1914  -  В руках беспощадного рока
1914  -  Бамбуковое положение
1913  -  Фальшивый купон
1913  -  Обрыв
1913  -  На Кавказском курорте
1913  -  Княгиня Бутырская
1913  -  За дверями гостиной
1913 -   Жизнь, как она есть
1913  -  Дядюшкина квартира
1913  -  Домик в Коломне
1913 -   Воцарение дома Романовых
1913 -   Вам такие сцены не знакомы
1913 -   Братья
1912  -  Трагедия перепроизводства
1912 -   Снохач
1912  -  Рабочая слободка
1912  -  Весенний поток
1912 -   Барышня-крестьянка
1911 -   Светит, да не греет
1911  -  Последний нынешний денечек
1911  -  Накануне Манифеста 19 февраля
1911 -   На бойком месте
1911 -   Крейцерова соната
1911  -  Василиса Мелентьева и царь Иван Васильевич Грозный
1911  -  Боярская дочь
1910  -  Пиковая дама
1910 -   Мания величия, или Записки сумасшедшего, Васильки
1910  -  Любовь за гробом, или Жизнь за жизнь
1910  -  Идиот
1910 -   Вторая молодость
1910 -   В студенческие годы
1909   - Чародейка
1909 -   Хирургия
1909  -  Мёртвые души
1909  -  Женитьба
1909 -   Власть тьмы
1909  -  Вадим
1909  -  Боярин Орша
Категория: Ч | Добавил: Doping
Просмотров: 1398 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделиться ссылкой:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актеры и режиссеры
Российской империи и СССР
Б В Г Д Ж И К Л М Н О П
Р С Ф Х Ц Ч Ш Э
Фильмы Российской империи и СССР
0-9 А Б В Г Д Е Ж З К Л М
Н О П Р C Т У Ч Ш Я
Фильмы зарубежья

А Б В Г Д З К Л М Н О П
Р С Т У Ч Э
Мультфильмы

К С
Дополнительно








Наш опрос

Как Вы нас нашли?
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Счетчики и рейтинги