Среда, 20.06.2018, 14:02 | Приветствую Вас Гость
Главная » Актеры, режиссеры и фильмы » Актеры и режиссеры » Г

Гославская Софья
16.08.2011, 11:25

Софья Евгеньевна Гославская (1893—1979) — русская актриса эпохи немого кино, театральная актриса, педагог.

Биография

Родилась в 1893 году в Москве в семье драматурга Евгения Петровича Гославского. Училась на драматических курсах А. И. Адашева при МХТ. Вышла замуж и переехала с мужем в Одессу, однако после смерти мужа и новорожденного ребенка вернулась в Москву, училась в филармоническом училище в актёрской студии Андре Мэтра. Карьеру начала в немом кино после того, как почти случайно познакомилась с режиссёром Петром Чардыниным, в 1913—1915 годах активно снималась, пользовалась значительной популярностью, однако затем предпочла сосредоточиться на театральной карьере.

Актриса Петроградского театра Яворской (1915—1916), Московского Советского Замоскворецкого театра (1919—1921), Студии русского театра п/р К. В. Эггерта (1922—1924), Казанского большого театра им. Луначарского (1925—1926), Московского антирелигиозного театра (1929—1930), Московского театра классического наследия им. Россова (1934—1936), Передвижного драматического театра Московской области (1938—1941). С 1943 по 1947 год преподавала актёрское мастерство в Доме пионеров Киевского района Москвы, с 1947 по 1959 год — в Первом медицинском институте им. Сеченова.

Автор автобиографической книги «Записки киноактрисы» (М., 1974).

Фильмография

1913 — «Братья» (Лили)
1913 — «Воцарение дома Романовых»
1913 — «Обрыв» (Марфинька)
1913 — «Домик в Коломне» (Параша)
1913 — «За дверями гостиной» (натурщица Нина)
1914 — «В руках беспощадного рока» (Надя Жданова)
1914 — «Дитя науки»
1914 — «Кормилица» (жена Георгия)
1914 — «Сестра милосердия» (Ирина)
1914 — «Сказка о спящей царевне и семи богатырях» (Царевна)
1914 — «Снегурочка» (Весна)
1914 — «Страничка жизни» (Лидия)
1914 — «Ревность» (Елена Николаевна)
1914 — «Только раз в году»
1914 — «Хризантемы»
1915 — «Как я осаждал крепость»
1915 — «Комедия смерти» (Таня)
1915 — «Руслан и Людмила» (Людмила)
1916 — «Да здравствуют… мыши»
Категория: Г | Добавил: Doping
Просмотров: 1052 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделиться ссылкой:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актеры и режиссеры
Российской империи и СССР
Б В Г Д Ж И К Л М Н О П
Р С Ф Х Ц Ч Ш Э
Фильмы Российской империи и СССР
0-9 А Б В Г Д Е Ж З К Л М
Н О П Р C Т У Ч Ш Я
Фильмы зарубежья

А Б В Г Д З К Л М Н О П
Р С Т У Ч Э
Мультфильмы

К С
Дополнительно








Наш опрос

Как Вы нас нашли?
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Счетчики и рейтинги