Суббота, 21.07.2018, 14:26 | Приветствую Вас Гость
Главная » Актеры, режиссеры и фильмы » Актеры и режиссеры » М

Марецкая Вера
13.10.2010, 01:43

Марецкая Вера Петровна 
31 января 1906 – 17 сентября 1978
Родилась Вера Марецкая 18 (31) июля 1906 года в Подмосковье, в деревне Барвиха. Ни мать, ни отец будущей актрисы никакого отношения к миру искусства не имели и настояли, чтобы их дочь, окончив школу, поступила на философский факультет Московского университета. Но Вера уже определила свой путь в жизни и, в тайне от родителей, подала документы в театральную студию. И не в одну, а сразу в три. Приняли её в две из трех, выбрала Вера Марецкая школу-студию при театре им. Вахтангова, которую и окончила в 1924 году.

В 1924-1940 – актриса Театра-студии (затем – Театра) под руководством Ю. Завадского в Москве и Ростове-на-Дону, с 1940 – актриса театра им. Моссовета.
Лауреат Государственных премий СССР:
1942, 1951, за театральную работу;
1946, за роль Прасковьи Лукьяновой в фильме "Она защищает Родину";
1948, за роль Варвары Мартыновой в фильме "Сельская учительница".
Народная артистка СССР (1949).

Фильмография:

    Простые сердца (1924)
Его призыв ("23 января") (1925)
Закройщик из Торжка (1925)
Зелёный змий (1926)
Земля в плену (1927)
Дом на Трубной ("Параша") (1928)
Два-бульди-два (1929)
Живой труп ("Законный брак") (1929)
Сто двадцать тысяч в год (1929)
Мировое имя (1930)
Стыдно сказать  (1930)
Черный барак (1933)
Четыре визита Самюэля Вульфа (1934)
Любовь и ненависть (1935)
Зори Парижа (1936)
Поколение победителей (1936)
Родина зовет (1936)
Член правительства (1939)
Дело Артамоновых (1941)
Котовский (1942)
Она защищает Родину (1943)
Свадьба (1944)
Сельская учительница ("Воспитание чувств") (1947)
У них есть Родина (1949)
Мать (1955)
Полюшко-поле (1956)
Среди добрых людей (1962)
Легкая жизнь (1964)
Ночной звонок (1969)
Любимые страницы (1971)
Золото, золото - сердце народное (1972) - фильм-спектакль
Странная миссис Сэвидж (1975) - фильм-спектакль
Категория: М | Добавил: Doping
Просмотров: 606 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделиться ссылкой:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актеры и режиссеры
Российской империи и СССР
Б В Г Д Ж И К Л М Н О П
Р С Ф Х Ц Ч Ш Э
Фильмы Российской империи и СССР
0-9 А Б В Г Д Е Ж З К Л М
Н О П Р C Т У Ч Ш Я
Фильмы зарубежья

А Б В Г Д З К Л М Н О П
Р С Т У Ч Э
Мультфильмы

К С
Дополнительно








Наш опрос

Как Вы нас нашли?
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Счетчики и рейтинги