Среда, 12.12.2018, 10:02 | Приветствую Вас Гость
Главная » Актеры, режиссеры и фильмы » Актеры и режиссеры » С

Солнцева Юлия
19.10.2010, 17:29

Солнцева Юлия Ипполитовна (Пересветова)

07.08.1901 - 29.10.1989
Жена  и ассистент А. П. Довженко.

Ю. И. Пересветова родилась 25 июля (7 августа) 1901 года в Москве.

Училась на историко-филологическом факультете Московского университета.
1922 - окончила Государственный институт музыкальной драмы.
Первая роль в кино в фильме Якова протазанова "Аэлита".
1929 — ассистент режиссера ВУФКУ, «Мосфильм» и Киевской киностудий.
1946 — режиссер киностудии «Мосфильм».

Ушла из жизни 29 октября 1989 года в Москве.


Награды:

Сталинская премия второй степени (1949) — за фильм «Мичурин» (1948)
ВКФ (1959) — Особый Почетный диплом, фильм «Поэма о море»
МКФ в Канне (1961) — Премия за режиссуру, фильм «Повесть пламенных лет»
МКФ в Лондоне (1962) — Почетный диплом, фильм «Поэма о море»
МКФ в Сан-Себастьяне (1965) — Спец. диплом жюри «За художественные и технические достоинства фильма», фильм «Зачарованная Десна»
народная артистка РСФСР (1964)
народная артистка СССР (1981)


Фильмография:

Актриса:

1924    Аэлита
1924    Папиросница от Моссельпрома
1927    Леон Кутюрье
1928    Буря
1928    Глаза, которые видели
1928    Джимми Хиггинс
1929    Две женщины
1930    Земля 
1942    Александр Пархоменко



Режиссер:


1927    Звенигора
1935    Аэроград
1939    Щорс
1940    Буковина, земля украинская (документальный)
1951    Прощай, Америка!
1953    Егор Булычов и другие
1954    Ревизоры поневоле
1954    Родимые пятна (киноальманах)
1958    Поэма о море
1960    Повесть пламенных лет
1964    Зачарованная Десна
1967    Незабываемое  
1969    Золотые ворота  
1974    Такие высокие горы  
1979    Мир в трех измерениях  


Сценарист:

1969    Золотые ворота
Категория: С | Добавил: Doping
Просмотров: 633 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделиться ссылкой:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актеры и режиссеры
Российской империи и СССР
Б В Г Д Ж И К Л М Н О П
Р С Ф Х Ц Ч Ш Э
Фильмы Российской империи и СССР
0-9 А Б В Г Д Е Ж З К Л М
Н О П Р C Т У Ч Ш Я
Фильмы зарубежья

А Б В Г Д З К Л М Н О П
Р С Т У Ч Э
Мультфильмы

К С
Дополнительно








Наш опрос

Как Вы нас нашли?
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Счетчики и рейтинги