Среда, 20.06.2018, 14:01 | Приветствую Вас Гость
Главная » Актеры, режиссеры и фильмы » Актеры и режиссеры » Ш

Шатерникова Нина
18.10.2010, 01:09


Шатерникова Нина Яковлевна
(29.05.1902 - 27.11.1982)

  Родилась 29 мая 1902 г. в Москве. В 1923 г. окончила первую Госкиношколу (Москва), в 1936 г. - актёрскую студию при "Ленфильме" (мастерская Б.Зона).

В 1937-41 гг. - актриса Ленинградского театра комедии, с 1945 г. - Театра-студии киноактёра.
В кино - с 1919 г. Исполнила роли: дочери кузнеца ("В дни борьбы", 1920), Наташи ("Дети учат стариков", 1920), Хвеськи (одноим. фильм, 1923). К удачным работам актрисы относятся лирические образы крепостной актрисы Любы ("Комедиантка" по мотивам рассказа Н.Лескова "Тупейный художник", 1923), Софьи ("Господа Скотинины" по пьесе Д.Фонвизина "Недоросль", 1927). Сыграла комедийную роль Людмилы Гагариной в фильме "Поручик Киже" (1934, по Ю.Тынянову). Актриса создавала также образы своих современниц, отмеченные молодым задором, лирическими красками, изяществом, мягким юмором: Маруся ("Кружева", 1928), Саша ("Тайга золотая", 1937) и др.

Умерла 27 ноября 1982 г. в Москве.

Фильмография:


Железная пята - 1919 - эпизод
В дни борьбы - 1920 - дочь кузнеца
Дети учат стариков - 1920 - Наташа
Все в наших руках -1921 - крестьянская девушка
Комедиантка - 1923 - Люба
Хвеська - 1923 - Хвеська
Долина слёз - 1924 - Катунь
 Борьба гигантов - 1926
Господа Скотинины - 1927 - Софья
Яд - 1927 - Марютка
Кружева - 1928 - Маруся
Флаг нации - 1929 - маленькая Дженни
 Чёрный парус - 1929 - Ирина
По ту сторону - 1930 - Варя
Человек за бортом - 1931
Люблю ли тебя - 1934 - Верка
Поручик Киже - 1934 - Людмила Гагарина
Юность поэта - 1936 - княжна Эллен
Тайга золотая - 1937 - Саша
Профессор Мамлок - 1938 - доктор Инге
Станица Дальняя - 1939 - Нюра
Лермонтов - 1943 - княжна
Суд чести - 1948 - Пушкова
Дамы - 1954 -жена учителя
Маяковский начинался так - 1958 - мать поэта
Личное первенство - 1961 - тётка Шелешнёва
Приключения Кроша - 1961

Категория: Ш | Добавил: Doping
Просмотров: 874 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поделиться ссылкой:


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Актеры и режиссеры
Российской империи и СССР
Б В Г Д Ж И К Л М Н О П
Р С Ф Х Ц Ч Ш Э
Фильмы Российской империи и СССР
0-9 А Б В Г Д Е Ж З К Л М
Н О П Р C Т У Ч Ш Я
Фильмы зарубежья

А Б В Г Д З К Л М Н О П
Р С Т У Ч Э
Мультфильмы

К С
Дополнительно








Наш опрос

Как Вы нас нашли?
Всего ответов: 37
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск


Счетчики и рейтинги